Técnico Superior en Guía, Información y Asistencias Turísticas
La competencia general de este título consiste en planificar, promocionar e informar sobre destinos turísticos de base territorial, guiando y asistiendo a viajeros y clientes en los mismos, así como en terminales, medios de transporte, eventos y otros destinos turísticos.
2. Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Guía local.
- Guía acompañante.
- Guía en emplazamientos de bienes de interés cultural.
- Informador/a turístico/a.
- Jefe/a de oficinas de información.
- Promotor/a turístico/a.
- Técnico/a de empresa de consultoría turística.
- Agente de desarrollo turístico local.
- Azafata/Asistente en medios de transporte terrestre o marítimo.
- Asistente en terminales (estaciones, puertos y aeropuertos).
- Encargado/a de facturación en terminales de transporte.
- Asistente en ferias, congresos y convenciones.
- Encargado/a de servicios en eventos.
Entorno profesional
1. Este profesional ejerce su actividad en el sector turístico, entendido éste en su sentido más amplio, lo que incluye todo tipo de eventos, terminales de viajeros y empresas de transporte, además de las áreas turísticas tradicionales, como destinos y puntos de información entre otros. Está además capacitado para la creación e implantación de planes y actividades de desarrollo locales, ligados al mismo sector. Se trata tanto de trabajadores por cuenta ajena como propia, incluyendo la posibilidad de ocupar puestos en administraciones públicas o entes de características similares (consorcios, patronatos, etc.).2. Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Guía local.
- Guía acompañante.
- Guía en emplazamientos de bienes de interés cultural.
- Informador/a turístico/a.
- Jefe/a de oficinas de información.
- Promotor/a turístico/a.
- Técnico/a de empresa de consultoría turística.
- Agente de desarrollo turístico local.
- Azafata/Asistente en medios de transporte terrestre o marítimo.
- Asistente en terminales (estaciones, puertos y aeropuertos).
- Encargado/a de facturación en terminales de transporte.
- Asistente en ferias, congresos y convenciones.
- Encargado/a de servicios en eventos.
Módulos Profesionales
Primero
Módulo | H.SEM. | H.TOT. |
---|---|---|
Destinos turísticos | 5 | 160 |
Estructura del mercado turístico | 3 | 96 |
Formación y orientación laboral | 3 | 96 |
Inglés | 4 | 128 |
Marketing turístico | 6 | 192 |
Protocolo y relaciones públicas | 4 | 128 |
Recursos turísticos | 5 | 160 |
Segundo
Módulo | H.SEM. | H.TOT. |
---|---|---|
Diseño de productos turísticos | 8 | 168 |
Empresa e iniciativa emprendedora | 4 | 84 |
Formación en centros de trabajo | 0 | 380 |
Horas de libre configuración | 3 | 63 |
Procesos de guía y asistencia turística | 6 | 126 |
Proyecto de guía, información y asistencia turísticas | 0 | 30 |
Segunda lengua extranjera | 5 | 105 |
Servicios de información turística | 4 | 84 |